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Réparation table de cuisine ancienne

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Question Forum Menuiserie : Réparation table de cuisine ancienne

Vince49100
Membre inscrit
Vince49100
3 messages
Bonjour à tous.

J'ai besoin de conseils pour restaurer une table ancienne. C'est une table de cuisine en bois massif (bien entendu). Elle est fendue au milieu par une fissure que je ne parviens pas à diagnostiquer.

Elle était rebouchée avec une mauvaise pâte à bois assez moche.

Première question : comment cette fissure peut-elle se trouver là ? On voit clairement que les deux parties de la planche devaient à l'origine être jointes mais en même temps si elles l'étaient (par exemple en démontant le tour pour rejointer les deux parties), il manquerait forcément quelque part la largeur de la fissure. C'est difficile à expliquer alors j'espère que vous me comprenez... Les 4 lattes qui forment le tour sont parfaitement jointives et leur assemblage n'a pas bougé, alors comment peut-il y avoir au centre de la table la place pour une telle fissure (10 mm à l'aise) ? Pensez-vous qu'elle était là à l'origine ? C'est un meuble assez simple mais réalisé par un menuisier c'est certain, j'imagine mal un artisan faire ça il y a près d'un siècle.

Deuxième question : vos conseils pour la refaire ! Rejointer le milieu de la table et rattraper à une extrémité ? Reboucher (comment ? la pâte à bois et les résines c'est pas mon truc) ? Ou carrément remplacer la partie centrale mais quel crève-cœur !

Voilà merci de vos conseils. Je suis raisonnablement équipé (scie circulaire, défonceuse etc.) mais pas de dégau ou de toupie quand même...

Bien à tous, Vincent
En pièce jointe quelques photos de la table. Merci !

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
dessous gauchedessous droitedessousdisjointement perspectivetable vue dessusdisjointement profil

11 novembre 2020 à 14:24
Réponse 1 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Alma1
Membre inscrit
Alma1
1 893 messages
Bonjour Vince 49100

L'origine du problème de votre table est simple.

Le bois employé n'était pas sec au moment de la fabrication de cette table.
Les emboîtures bien collées ont maintenu ce qu'elles pouvaient et, il a bien fallu que ça lâche quelque part.
A l'époque, les habitations étaient moins sèches en ambiance que maintenant.
C'est réparable à condition d'être méticuleux (Menuisier = qui travaille menu).

La solution, démonter le plateau, le poser à l'envers sur deux tréteaux sérieux, si votre scie circulaire est portative.
Déligner au guide au niveau du joint de l'emboîture de la largeur de la table.
Conserver l'emboîture entière en largeur.
Si votre scie circulaire est fixe, déligner au guide avec le plateau face dessus. Se faire aider.
Vous aurez ainsi le plateau en deux morceaux, bien gratter et nettoyer au niveau de la fente.
Vous pourrez ensuite recoller ces deux éléments en veillant à ce que l'ensemble soit bien plan.
Après séchage, vous pourrez préparer l'assemblage avec les deux emboîtures.
La solution serait d'utiliser votre défonceuse pour loger des tourillons.
L'ensemble sec, il y aura peut-être quelques fissures ou vides.
Ce pourra être rebouché avec de la cire en bâton d'un ton proche.

N.B. Cette façon de procéder est valable uniquement si les emboîtures courtes font bien toute la largeur de la table et les longues la longueur de la fente, en gros. C'est l'image 5 qui semble l'indiquer.

N'hésitez pas à ré-intervenir si certains points sont imprécis.
Cordialement. Gad
12 novembre 2020 à 08:57
Réponse 2 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Vince49100
Membre inscrit
Vince49100
3 messages
Bonsoir Gad et merci de vous intéresser à ma table !
Vos conseils sont très précis malheureusement je ne les comprends pas bien.

Les emboîtures (...) Ce sont les 4 lattes qui forment le tour de la table (croix blanches) ?

Déligner au guide au niveau du joint de l'emboîture de la largeur de la table. Cela signifie couper au niveau entre les 2 points rouges et les 2 points bleus ?

Après séchage, vous pourrez préparer l'assemblage avec les deux emboîtures. Qui devront être raccourcies de la largeur de la fissure on est d'accord ? Et réfection du chanfrein à la défonceuse par conséquent.

La solution serait d'utiliser votre défonceuse pour loger des tourillons. Là je ne comprends pas sorry.

Merci de votre aide.
Bonne soirée, cordialement. Vincent

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
table vue dessus copie

12 novembre 2020 à 18:27
Réponse 3 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Alma1
Membre inscrit
Alma1
1 893 messages
Bonjour Vince 49100.

Voici donc quelques indications complémentaires.

Emboitures : Dans le cas présent, éléments de bois entourant un plateau ou un panneau destinés à renforcer sa stabilité ou simplement en finition. Assemblage généralement à rainure et languette.
Le cheminement que je vous propose est vu par rapport au croquis 1 de la pièce jointe.

Sciage : Le croquis 2 vous indique l'emplacement exact du sciage à effectuer.
Raccourcir ces deux emboîtures ? c'est évident.
Chanfrein ? sans doute, mais je ne le distingue pas.

Assemblage par tourillons, croquis 3. C'est le plus pratique pour vous ,du fait que vous avez indiqué que vous disposiez d'une défonceuse. (Autres possibilités pour des personnes intéressées, fausses languettes arrêtées, lamellos ou autres inserts bois)

Votre table semble être en merisier (cerisier sauvage) qui a été simplement ciré.
A vous lire si besoin. Gad

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
img030

13 novembre 2020 à 09:51
Réponse 4 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Vince49100
Membre inscrit
Vince49100
3 messages
Bonsoir et merci Gad pour ce schéma.

Le croquis no3 reste mystérieux (les tourillons décidément...) je ne sais pas de quel point de vue vous dessinez. Pour moi le tourillon est une baguette de bois dur cylindrique (généralement vendu en 1m en GSB, diamètre 4 à 12 mm), est-ce bien cela ?

Du coup, ce que je comprends de votre croquis 3 serait :
1/ Percer à intervalle régulier l'emboîture d'une part et le plateau remonté d'autre part, dans la "tranche". Ces percements à la défonceuse au diamètre du tourillon
2/ Introduire dans les trous des sections de tourillons (comme des chevilles en somme)
3/ Coller / assembler

Du coup ça me pose plusieurs questions :
a) A quel intervalle percer (5cm, plus ?) pour obtenir qq chose de solide ?
b) Comment s'y prendre pour percer exactement "en face" le plateau et l'emboîture ?
c) Quel diamètre de tourillon ?

Peut-être ai-je compris de travers désolé, je ne suis pas du métier du tout et je débute dans le bois, mon truc c'est plutôt électricité / sanitaires / faïence d'habitude...

Bonne soirée, cordialement,
Vincent
13 novembre 2020 à 18:33
Réponse 5 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
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13 novembre 2020 à 19:35
Réponse 6 d'un contributeur du forum menuiserie

Réparation table de cuisine ancienne

Alma1
Membre inscrit
Alma1
1 893 messages
Bonsoir Vince 49100.

Il me semble tout de même que le croquis 3 est lisible. La partie droite figurant une emboîture, la partie gauche le plateau de la table et au centre le tourillon en coupe. C'est vrai que c'est un croquis sommaire qu'il n'y pas d'indication coupe A-B avec report sur la figure 1.
Mais, il faut savoir se limiter.

Oui, le tourillon, c'est ce que vous avez trouvé, une baguette en hêtre, ronde striée ou non, vendue en longueur d'un mètre ou coupée, en sachet.

Pour répondre à vos questions :
A - J'ignore la largeur de votre table, son épaisseur, la largeur des emboîtures...
B - On trace à l'équerre sur les deux parties bien alignées, et on règle la défonceuse pour percer au centre de chaque épaisseur. On perce en plaçant le guide sur la face des éléments.
C - Diamètre des tourillons ; il dépend de l'épaisseur de la table et aussi parfois du diamètre des fraises droites dont on dispose ?
Cordialement. Gad
13 novembre 2020 à 20:33

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